123456789101112131415161718192021222324252627282930
2015-06-30 (Tue)
毎年、この時期になるとちゃんと花をつけてくれる胡蝶蘭



今年は花の茎が3本花付きも見事です
蕾もまだたくさんある。

7年前に頂いて、今年は8回目のお花です。
ろくにお手入れもしてあげてなくて、根も鉢からはみ出してる状態。
植え替えようかと思うのですが、余計なことして枯れちゃったら…なんて思い7年間もそのまま…
よっぽど丈夫な子なのね。

今年こそはお花が終わったら植え替えようかしら…
| ゆっきのぼやき | COM(0) | | TB(0) | |
2015-06-25 (Thu)
今日6月25日は愛するチャッピーの命日

天使2歳です。

お墓参りは日曜日に済ませました。

06211.jpg

この2年、チャッピー会いたくて会いたくて....

♪ねえ せめて 夢で会いたいと願う
 夜に限って一度も
 出てきてはくれないね... (LOVE LOVE LOVEより

本当に夢であえたのはほんの数回。

2015 cha

たまには会いに来てよ!

0625.jpg
黄色の花はなんとなく元気がでます♪
チャッピーにぴったりだね。
| ☆チャッピー☆ | COM(6) | | TB(0) | |
2015-06-11 (Thu)
なるべく、この話題には触れないようにしてきましたが...
発表会は7月です。
もう目の前

ノクターンOP9-2はもちろん弾くのですが....
やっぱりもう1曲がワルツop69-1「告別」

ノク2は昨年8月から始め、約1年...
昨年の12月の演奏会で弾いたのだけど
よくもまあ人前で弾いたわね。って感じだわ。
一人では練習は続けてて先月からレッスン再開。
弾けてると思ってたのは大間違い!まだまだやることはいっぱいあるって感じ。
それでもなんとか昨年よりは進歩したかな~?
と、レコを試みるも....
だめだ....レコってだけで緊張しちゃうんだよね。
必ず途中でズッコケル。
完璧じゃなくても良いっては思ってるんだけど、発表会は1発勝負だけど
家でのレコは何度でもやり直せるからね。納得のいく出来の物を残したいし~

そんな言い訳は置いといて...


ミスタッチ数多し(-_-;) 最後の繰り返しの早いところも指回ってなくて変...
っていうか
昨年よりへた....?
まだまだ練習あるのみ....

そして「ワルツ」
なんかノクの二の舞のような気がする。
ノクは昨年末、自信のないままの人前演奏だったからと、今回リベンジを決めたのに...
1月からレッスン開始だと、うちの先生的には充分な時間なのらしい。
私としては1曲で充分なんだけどな。
「確認ですけどショパン2曲エントリーで良いわね」ニコニコと先生。

こちらもレコを試みるも....
聞いてみると...なんだかな~なのですよ(-_-;)
ノクのような苦手な連符もつっかえるし
こちらも練習あるのみ....


| ピアノ | COM(4) | | TB(0) | |
2015-06-10 (Wed)
ちょうど一週間前ですが...

朝、目ざましと共に起きて
「ご飯!ご飯!ワンワン!」と催促するジュリアが起きてこない...
そばに行って「ジュリア、朝だよ!」と呼んでも顔も上げない。
ご飯の支度をしてても...まーさんが起きてきても...
だるそうに、辛そうにしてる。
これってただ事は無い!
なんとか起き上がっても、目は半分くらいしか開いてないしご飯を欲しがる様子もない。
特に左目が開きにくそう。

病院が開くのを待って連れて行く。
下痢もしてないし吐き気もない。歩けないわけでもない。
なんだか分からないので、まずは血液検査。

CRP  >7.0   (正常値0.7)
白血球 218   (60~170)
Hb(貧血)12.3  (12~18)
HCT(貧血)35.3  (37~55)

CRPに関しては7.0ではなく、7までしか測れないので振り切り

肝機能、腎機能は正常。胃腸でもなさそう。
先生「表情もないし重症だけど抗生剤で様子見ましょう」
ゆ「目が開きにくそうなのは関係ないですか?」
先「目の炎症でこんなに上がるとは考えにくい。いずれにしても抗生剤が効くと思う」

とのことで炎症止めと抗生剤の注射。
抗生剤の飲み薬が1週間分でて様子を見る事に。
その間、症状が改善されなければいつでも受診して...と。

家に帰って、午後になったら左目が膿のような眼やにが出てる。
拭いてあげようとすると「ガルル...」
たぶん目がひどく痛いのかも...
夕方頃になると眼やには出てるけど、お目目はぱっちり開いてきた♪
ご飯もモリモリ完食!
翌日にはほとんどいつもと変わらない程に元気!

そして一週間が過ぎ、今日再び受診。
血液検査
CRP  5.2
白血球、貧血共に正常値。

CRPは下がるまでに時間がかかることがあるそうだ
目のせいだったんじゃないかと先生に言ったところ
「目の炎症ではやっぱり考えにくいな~」と。
まあなんだかわからないけど元気ななったなら良いでしょう。
念のため抗生剤をもう一週間続けて、変わりなければそれで良しと。

なんだったのかな?
やっぱり目の炎症だったように思うけど...
何かの細菌の感染症で目にも症状が出たってことなのか?

12歳になってトラブルが増えて来たような...
チャッピーもそうだったな。
チャッピーが居たころはジュリアは病気知らずだったのにね。
咳の喘息もあり病院に掛かるようになってきたね。

今日のジュリアちゃん♪病院の帰りの車の中です。
0610.jpg
すっかり元のかわいい姫になりました
ちなみに目が半分つぶれたブチャイク顔は絶対に載せないでとジュリアさん....
| チャー&ジュリの健康 | COM(2) | | TB(0) | |